希腊七贤系列

最近自己在看有关古希腊方面的书籍。古希腊作为一个重要的远古时代的文明,是西方文明的基石。在古希腊时期,涌现了许多对世界发展有重大影响的人物,比如哲学家苏格拉底,柏拉图,亚里士多德;历史学家希罗多德等。在那个时代,有七位贤者在当时十分有名,因此被后人称之为“希腊七贤”,他们分别是:

  • 雅典的梭伦(Solon of Athens),他的格言是“避免极端”(Nothing in excess)
  • 斯巴达的契罗(Chilon of Sparta),他的格言是“了解你自己”(Know thyself)
  • 米利都的泰勒斯(Thales of Miletus),他的格言是“过分的执著会带来毁灭”(To bring surety brings ruin)
  • 普林纳的毕阿斯(Bias of Priene),他的格言有“过度会使得事情变糟”(Too many workers spoil the work)、“大多数的人都是坏人”(Most men are bad)
  • 林度斯的克莱俄布卢(Cleobulus of Lindos),他的格言是- “适合的就是最好的”(Moderation is the chief good)
  • 米蒂利尼的庇塔库斯(Pittacus of Mitylene),他的格言是“请记住这一点:时机”(Know this opportunity)
  • 科林斯的佩里安德(Periander of Corinth),他的格言是“一切事物都需要深思远虑”(Forethought in all things)

在阅读他们的生平事迹的时候,同时联想到他们当时所处的时代。这无疑是一件很有意思的一件事,所以,接下来会挨个介绍他们。