经济学起航-对中国税务的理解

本年度的一大规划就是加深自己对经济学的了解,目前在看的课程是《Principles of Economics》,第六版。不得不说,纯英文看起来还是很痛苦的。为了加深自己对课程的理解,个人觉得有必要进行实例的分析,这里就以对中国的税制的理解进行开头。虽然可能会有很多方面有可能理解错误,但我尽量再以不违背经济学常识的基础上阐述,毕竟通过真理的道路上肯定不是一帆风顺的。

任何国家的稅务都很复杂,中国更是如此。这两天稍微看了一下中国税务有关的知识,这才了解到为什么企业都在拼命的避税,一个注册会计师为什么会这么吃香。当然,我只是稍微了解了一些皮毛,这里只分析经济学中比较重要的概念Trade Off(权衡)。

经济学中的Take Off就是在经济活动中的权衡,同时也应该考虑到Oppotunity Cost(机会成本),即有得必有失。

首先,我们要考虑到中国的税率,据我所查到的资料来看,中国的税率在全世界属于中间水平,税率根本没有网上说的那么夸张。但是考虑到我国是发展中国家,而其他高税率国家一般是发达国家和高福利国家,所以个人觉得还是有点略重。那么,为什么国家要将税率定在现在这个数值。首先,我国处于高速发展阶段,基础设施建设(比如高铁建设)需要大量的资金,这个时候就需要财政收入进行支撑,所以这个时候国家倾向于提高税率(高税率的理由),另一方面,高税率会增加人民和企业的负担,对个人来讲,可能降低个人的消费欲望,对企业来说,可能会影响企业家创办企业的想法,这样的话,反而不利于经济的发展,国家可能就不能收到更多的稅(低税率的理由),所以,这时候国家倾向于较低的税率,从而刺激民众的消费欲望和企业家创办企业的热情,从而可以征收到更高的稅。

这里考虑的第二个权衡因素是征税的效率,中国的征税效率是比较低的,对中小企业的征税没有做到严查。当然,税务部门当然可以做到严查税收,比如说现在的征税效率为70%。税务部门想把效率提高到80%,甚至90%都是有可能的,但是这个时候要考虑到机会成本。首先,税务部门可以花10万元达到70%的税率,但恐怕需要20万才能达到80%的效率,50万才能达到90%的效率,这样的话,对税务部门来说,提高征税效率其实是个得不偿失的行为。而更为重要的一点是,中小企业之所以能够运行下去,在生产效率,产品质量都无法和大企业进行竞争的时候,还是能够生存下去,有一部分原因就是稅,中小企业可以靠合法的避税手段和不合法的逃税行为维持企业的利润。这样的做法其实是个双赢的局面:对税务部门来说,它可以收到中小企业的税款,同时帮助其他部门解决了一部分人的就业问题;对企业主来说,他也可以保证自己是赚钱的。当然,这种做法长期来看是错误的,它有加大税务部门腐败的风险,中小企业也会因此丧失技术革新的动力,对大企业也不公平等等。所以,从长远来看,对中小企业的征税肯定是越来越趋向于严格的。

最后说个题外话,中国的税务是有问题的,首当其冲的就是制度缺失,以及各部门的角力,当然这又是另外一个话题了。