平潭游记

说起平潭,除非是福建本地人,否则的话大部分人恐怕都没有听说过这个地方。事实上,平潭县的主岛海坛岛是中国大陆离台湾最近的地方(东面与台湾省新竹港相距仅68海里),就凭这一点,就值得很多人前去游玩一番了吧。

我是前一天晚上到达长乐机场的,夜宿机场附近,第二天坐大巴前往平潭,行程大约两个小时左右。福建路旁的风景与苏沪明显不同。苏沪的地形除了南京等个别地区,用一马平川来形容毫不为过;福建则不然,沿途地形起伏不平,丘陵连绵不绝。福建的纬度要比江苏要低很多,路旁也是亚热带的植被居多,个别路段路旁的植被是棕榈树。福建的土壤也许江苏不同,这里的土壤是红壤,红壤为发育于热带和亚热带雨林﹑季雨林或常绿阔叶林植被下的土壤,其主要特征是缺乏碱金属和碱土金属而富含铁﹑铝氧化物,因此呈红色。

福建是一个多水域的省份。在路上发现很多河旁边都有改造的水塘,每个水塘都有几个运转的水车来保持水的活性,大概是养了鱼等水产。丘陵上偶尔会出现牛羊,或形影单只,或陈群结队,都在悠闲的进食,对从来没有看过水车,很少看到丘陵和牛羊的的我来说,看到这番田园景色还是挺新奇的。

除了这些,我注意到这里的建筑也呈现出和江苏不一样的特点。第一,这里的建筑的颜色更为多彩,偏向红色等亮色。第二,这里的建筑物布局显得很随意(杂乱无章?),这可能和地形有关,毕竟如果在平原,建筑物布局有序是很容易做到的,而在地形比较复杂的丘陵地带可能要困难一点。我认为另外一个原因就是江苏地区的城镇化速度较早,新建的小区都经过了很好的规划,福建地区应该要慢一点。但是,我倒更喜欢福建的这种布局,任何事情都显得有序,那多没趣。

大巴大约12点到达平潭,此时正是日照当空,骄阳似火的时刻,于是我决定决定先去酒店,待温度稍微下降再出去。

在开始叙述海滩之前,我想先叙述下我对平潭的印象。平潭区域的划分,大抵以平潭汽车站为界,汽车站向东,向北可以称作新城区,也可以称为景区,其建筑风格以地中海风格为主,道路也十分宽阔,十分漂亮。汽车站往西,往南则是老城区,这里有平潭传统的石头建筑的房子,较为老旧的小区,生活气息浓厚,平潭本地人主要活动地点是在这里。

另外,我发现这里的两个问题。第一个问题是目前中国景区普遍存在的景区过度开发。我在前文已经说过,大部分人都不知道平潭在哪里,这也决定了去平潭游玩的人以福建本地人为主,但是我感觉平潭景区的建设是为整个中国人民服务的,可事实上游客却没有那么多。在我徒步去海滩的路上,发现路旁很多高楼都是荒废的,即使在离海岸不足百米的路旁也有大量空置的楼房,而这些楼房的很明显是作为酒店,商业区等景区配套设施服务的。

第二个问题就比较敏感了,那就是毒品问题,因此我也不敢妄下结论。在这里,我发现这里所有的酒店(包括我入住的酒店)都有关于毒品的警示标语,这是我在全国其他地方所见不到的,这说明这里的毒品泛滥情况要比全国其他地方严重得多,否则就不会每家酒店都贴出警示。

下午四点,虽然外面仍然很热,但比中午还是要凉快一点,这个时候出去温度还可以忍受,我的旅行第一站是龙王头海滨浴场。因为龙王头海滨浴场是距离市区最近的海滩,因此我可以徒步前往,也正因为它是离城区最近的海滩,所以,每到夏季,来这里享受海滩的人异常之多。

当越来越接近海滩的时候,虽然你还没看到海,但这时候你就可以感受到越来越强劲的海风,我佩戴的是传统的渔夫帽,它很容易被刮走,因此我不得不经常用手将它按住。当到达离海滩只有一条马路的路边时,这时候你就可以完整的看到大海了。因为上次看到大海的时候是在港澳,当时天气不好,乌云密布,大海浪急风高,只将它狰狞的面目展示了出来。今天却不然,天气好的不可思议,海风吹在脸上也很舒服,远处的大海没有书中所说的蔚蓝色,而是一种墨绿色,再往近处看,墨绿色逐渐变浅,向透明过度。这里的海还是挺清澈的,与海接触的沙滩是常见的深橘色,沙滩连绵三四公里左右,整体呈U形,宽度大约两三百米。距离路边最近的沙滩的颜色偏向白色,在阳光的照耀下分外好看,光脚踩在沙上,除了有些烫脚之外,踩在上面可以明显感觉到沙子的细软,十分舒服。沙滩的右边是比地平线稍微高点的丘陵,上面零零散散的分布着传统的石房建筑。

等到了沙滩,发现这里分外热闹,有人再遮阳伞下面乘凉聊天,有人在挖沙“埋葬自己”,有人在海滩骑马,也有年轻的男女在稍远的沙滩玩沙滩足球。当然在海滩,活动最多的当然和水有关,很多人在近海游泳,也有小贩在推销自己的皮划艇,汽艇,游艇的租赁服务。

对于不会水,还戴着相机的我来说,我对大海还是有抵触心理的,因此我只敢到离海比较远的地方,不会一阵阵的海浪仍然可以淹过我的小腿,清凉的海水拍打着我的脚丫,那感觉就好像运动完之后喝上一瓶冰凉的雪碧,十分享受。

大约在海滩待了三个小时,天色渐晚,自己决定打道回府。在回去的路上,经过平潭的集市,平潭作为一个海滨城市,最出名的当然是海产品,虽然自己也是出生在离海不远的地方,也见过一些海产品。但是这里的海鲜我几乎都叫不出名称,要是喝好友过来,定要吃个过瘾,不过自己独自一人,也就提不起什么兴致了。

平潭作为一个才开发的景区,本身也没有什么历史底蕴,其实景点并不是很多,除了县城的景区由些过度开发,很多泛布在岛四周的景点都没怎么进行开发,交通也不是很方便,来回景点的巴士一过六点几乎都没有了,而我一向是一个懒散的人,就算是去景区游玩,也不愿意一个景点一个景点走马观光式的游玩,因此行程安排的都很松散,第二天就只去了比较有名的东海仙境。

第二天,天气仍然热的令人抓狂,在离开一家酒店,换了一家青旅之后,我便在青旅待到了下午(不过对青旅还是不适应,看来我已经过了文艺的年纪了。。。),之后打的到了东海仙境。东海仙境不再县城,而是在一个小镇,因此必须驱车看望,在这里值得一提的是,去东海仙境的马路是沿着海岸线的,你可以随时眺望远方的大海。

东海仙境是在一个山丘上,山丘叫做王爷山,其最著名的景点应该是仙人井,其实是一个峡谷,之所以唤做井,是因为它基本上是一个封闭的空间,只有靠海的那边有少许缺口,海水通过这个缺口倒灌进来,形成了一个。我去的时候已经是退潮的时候,平时在水下的鹅卵石此时都露了出来,经过长年的冲刷,鹅卵石表面看起来都很光滑,颜色是暗黑色。当你下到井里,才发现鹅卵石下有各种不知名的虫子,味道也比较难闻。但是景观确实很震撼,沿着井的缺口向前望去,两旁的山壁显得高大巍峨,远处的大海与夕阳下的云彩在远处交汇,美不胜收。

除了仙人井,东海仙境其实是一个看海的好地方。这里和海滩看海不一样,因为毕竟在山上看海,明显感觉景色更为壮观,看到山水相交的景色,也能看到跟多的细节,比如可以很明显看到海水的分层。在这里看日出,夕阳也很棒,在爬到仙人台的途中,就看到一对情侣坐在山腰,依偎在一起,场面甚是温馨,根据仙人井的地理位置,这里也应该是看日出的好地方,不过这可难倒大懒虫的我了,略过不表。

写到这里,这份平潭游记差不多要写完了,当然,其中省略了很多我认为没有意义的事情。我觉得,平潭作为一个休闲放松的地方,还是不错的。如果想看我在平潭的摄影作品,请移步中国-平潭,谢谢。

最后,作为自己的第一篇游记,本文肯定有很多不足,自己的文笔也不是很好,但我会越写越好的,嗯嗯,感谢你的阅读,下一篇会是中国-澳门,敬请期待。