科学与宗教

科学,这个词,我们已经在生活中听过无数遍。比如说,”我们要坚持科学发展观。”,”相信科学,反对迷信。”,”长大我要成为一名科学家。”而宗教二字在生活中出现的频率虽然没有科学那么高,可事实并非如此,宗教(与其衍生词,例如基督教,佛教,伊斯兰教)也同样的渗入到我们的生活。”我跟你说,他竟然信奉耶稣!”,”佛祖保佑我此次不要挂科。”,”现在的伊斯兰国真是灭绝人性。”等等。

相对于科学,大众对宗教的接受程度要低得多,甚至很多国人对有宗教信奉者持有偏见。之所以存在这种情况,其主要原因是我国经过社会主义的改造,大部分国人是没有宗教信仰的(事实上,没有宗教信仰的人数在人类任何一个时期都要比有宗教信仰的人要少),导致多数对少数形成压制,进而产生一些不理解,歧视等状况。

那么到底宗教是什么?它是如何产生,对人类的发展有什么影响?它到底有没有坏处?同样的,为什么现在都在号召科学?它究竟是什么?它有什么好处?对人类有什么影响?怀着这些问题,我们将在本文稍微探究一下宗教与科学,帮助大家稍微理解一下宗教以及科学。

宗教诞生的时间很早,甚至比人类开始进入文明还要早(如果以发明文字作为文明开始的话)。宗教来源于对神的信仰,是人们对世界的解释。当时人类对于许多自然现象无法进行合理,正确的解释,于是诞生了许多关于神灵的传说,对神灵的信仰,这些意识形态经过发展,宗教的萌芽开始形成。

当时,一个部落里面地位最高的并不是部落的首领,而是被认为可以与神灵进行沟通的祭司。部落里面的部民相信,祭司可以通过祭祀,与神灵进行交互,这样就可以保证风调雨顺,并且在战争中获取胜利。部民也愿意相信,战争获取胜利是因为神灵保佑,风调雨顺也是神灵馈赠的结果。就算发生战争失利,洪水泛滥的情况,部民也认为是因为自己触犯了神灵,神灵在惩罚他们。

随着人类物质生产水平的提高,各种祭祀礼仪日渐复杂,逐渐形成一套复杂的组织,最终具备了宗教的特点(注:西方宗教学家对宗教下的定义),形成了最原始的宗教最基本形态:

  • 宗教的思想观念及感情体验(教义)
  • 宗教的崇拜行为及礼仪规范(教仪)
  • 宗教的教职制度及社会组织(教团)

前文已经提到,部落里面身份最高的一般是祭司,这也决定了早期的宗教注定与世俗权力有千丝万缕的关系,一般情况下,宗教与世俗权力是相互依存的情况,宗教需要世俗权力来保护,并且发展它,而世俗权力也需要通过宗教来统治国家的子民,甚至通过一种宗教来驱除另外一种宗教;同样,世俗权力与宗教为了争夺世间的权利,也经常进行残酷的竞争。

在这里可以参考的例子有:安赫那吞利用阿吞神来对抗祭司们崇拜的阿蒙神,孔雀王朝通过宣扬佛教来对抗婆罗门教,君士坦丁大帝承认基督教的合法地位等。

同时我们也应该注意到,随着时代的发展,宗教变得越来越具有侵入性。它从让人们心灵有所寄托的事物变成了权力,政治,甚至是文化的化身。

基督教自从4世纪变成罗马帝国的国教以后,发展十分迅速。随着罗马帝国的衰亡,世俗权力空前衰落,而以教皇为首的宗教势力却在战乱中变得更加强大,国王在教皇面前显得不堪一击,在中世纪的欧洲,几乎每一个人都受到基督教的影响,按照基督教的教义生活。

另一方面,在7世纪的西亚,一种类似宗教的最终形态的宗教正在形成,那里的人们信奉唯一的真主-安拉。这个宗教就是伊斯兰教。伊斯兰教和其他宗教最大的不同就是伊斯兰教基本上消灭了世俗权力(或者说,它代表了世俗权力),伊斯兰教建立了政教合一的国家,国家的元首也是宗教的领袖,被称为哈里发。虽然其他国家也尝试过建立政教合一的国家,但是没有任何国家做到阿拉伯国家那么彻底和影响深远。

而与宗教不同,在人类诞生直到文艺复兴时期,科学的发展可以说是缓慢,曲折的。一方面,受限于生产力水平不高,人们在一定的时期只能掌握少量的知识,而且并不能保证这些知识是否正确。另一方面,由于宗教的影响,人们所掌握的科学知识是不能与宗教起冲突的,否则就会宗教力量的疯狂迫害。尽管如此,科学仍然以它带来的技术革新和思想观念推动时代的发展。

形势的转折发生在16世纪,即文艺复兴时代。这时候的世俗权力发现了对抗宗教的有利武器-科学,并且用它来重新夺回自己失去的权力。毫无疑问,它几乎成功了。四个世纪以来,凭借着科学的力量,西方国家不仅将宗教从世俗权力中彻底驱离出去,并且利用科学征服了整个世界(伊斯兰教是个大bug)。

有趣的是,当宗教脱离权力之后,它反而变得和蔼可亲了,世俗权力也开始向宗教势力示好,给予人们宗教信仰自由的权利。而宗教中类似劝人行善,关爱他人,对自己严格要求等内容则帮助这个整个社会更好。此时,宗教回到了它最初的定位—成为人们心灵的寄托。而正因如此,科学与宗教的矛盾日渐缓和。

伴随着宗教的相对衰落,科学的力量正变得空前强大。虽然有时候我们会对科学带来的变化时好时坏有所疑问,但在科学无时不刻的在改变我们的生活这一点上是无容置疑的。但科学却无法替代原来宗教在我们心中的地位,因为科学很难成为一种信仰,以科学来慰藉现代人空虚的内心不是件很容易的事,恐怕这也是信仰宗教的人数一直比无信仰的人多得多重要原因吧。

后记: 此篇文章为大致的思路,不管是有关宗教,还是科学,或者宗教与科学,都需要阅读大大量的文献,以严谨的态度做相关的研究与论证,待完善。

2016年10月18日